Катерина (turkeyonair) wrote,
Катерина
turkeyonair

Categories:

Мои причины жить в Турции и не жить в России.

  Это я пишу для Пора_валить. Там часто можно увидеть посты про 11 причин жить или не жить в России. Ну так вот, пусть будут и мои.

  Не так давно мне тут говорили, что мол у Турции ВВП ниже чем в России и вообще ничего, кроме как овощи-фрукты не производят.  И вообще мол в Турции все нищие. Ну так вот вам мой взгляд на жизнь тут и что-почем. Да, минусов хватает, но они есть в любой стране. А какие у нас плюсы.

1. 30 лет назад Турция была в полном упадке. Тут было хуже, чем в России после развала СССР. И 20 лет назад было не намного лучше. Но буквально за последние 10 лет в Турции произошли такие глобальные изменения, что сейчас наш уровень намного выше, чем у многих европейских стран. Правящая партия сделала то, что казалось невозможным. Она поставила поезд по имени Турция не просто на рельсы, она добавила в топку угля и поезд покатился в светлое будущее, гудя громким голосом на переездах. Сейчас Турция занимает одну из ключевых позиций в регионе. С нами считаются и нас поддерживают. А Турция в свою очередь старается помогать своим соседям. А что в России? За 13 лет ничего качественно не поменялось. Если где-то что-то и улучшилось, то в другом месте также и ухудшилось. Застой, полный застой. В Турции много недоработок, но поверьте, пройдет еще 10 лет и страна встанет на один уровень с Германией и другими крупными игроками.

2. Помимо того, что в Турции произрастают все овощи-фрукты, которые экспортируются в Россию, тут изготавливают еще много чего полезного. Это хлопок и шелк. И качество у них на высоком уровне. Кожа - еще один продукт из которого изготавливают другие. У нас есть прекрасные марки собственной техники, Arçelik, известные за пределами Турции. А мебель İstikbal продают и в России. В Турции делают свои марки машин, автобусов, военной техники. Здесь так же расположены заводы многих европейских компаний. Мы обеспечиваем сами себя в полной мере, особенно в сфере сельского хозяйства. В отличии от России. А авиакомпания Турецкие Авиалинии уже не первый год занимает первое место среди европейских авиакомпаний.

3. Этот пункт выходит из предыдущего. Из собственного сырья тут изготавливают много вещей. Мужчины мало знают, но девушкам известны такие торговые марки, как Gizia и Koton Они представлены и в России. Как и многие другие марки турецкой одежды. Я уже не говорю о том, что все рынки завалены ширпотребом со Стамбула. Так что, если вы не покупаете китайское, то вы покупаете турецкое. Но цены в Турции однозначно ниже, начиная от футболок и заканчивая свадебными платьями. Кожаные сумки, обувь, дубленки - это тоже все делают в Турции. Помимо того, что мы сами себя кормим, мы еще и сами себя одеваем и обуваем.

4. Здесь безопасно. Здесь никто не настучит тебе по голове утюгом, не сорвут серьги вместе с ушами и не пырнут ножом в сердце у подъезда. Здесь можно оставить вещи и их никто не украдет. Если случиться что-то, то преступников найдут и покарают. Здесь не стреляют в воздух из оружия на свадьбах. Потому что есть законы и их соблюдают. Перед нашей свадьбой мы ходили в местное управление Жандармерии и подписали бумаги о том, что мы обязуемся не делать какие-то вещи, а так же завершить гулянья до 12 ночи. О том, что мы несем ответственность за гостей и за порядок на мероприятие. Если мы хотим запускать фейерверки, то должны получить специальное разрешение. И в день свадьбы Жандарма патрулирует место проведения свадебных гуляний. Потому что безопасность - превыше всего.

5. Здесь вы не встретите рекламных объявлений на подъездах. Когда мы приезжали в Москву и муж увидел наши подъезды, он спросил: а жильцы получают деньги за это? НЕТ? А почему? Потому что в Турции такого нет. Здесь вообще нет многих вещей, которые привычны в России. Ибо, как сказано в 4 пункте, законы работают. Нет порнографии и эротики по телевизору. Не рекламируют пиво и другой алкоголь. Все фильмы будут полны рисунков цветочков, так затирают сигареты. А самый важный закон тот, по которому сажают не только за распространение, но и за употребление наркотиков. Или лечись, или сиди. Ибо ты опасен для общества. А безопасность - превыше всего.

6. Здесь самые уважаемые профессии - это врачи и учителя. Поэтому уровень их зарплат не смешон, как в России. Если вы придете снимать квартиру, то вас спросят: кем вы работаете? Если вы работаете кем-то, но не врачом или учителем, то у последних больше шансов снять квартиру. Ибо государство защищает и платит з/п без задержек. Уровень медицины тут высокий, а стоимость ниже в разы. Именно поэтому сюда едут лечиться европейцы. Напомните мне, что с учителями и врачами в России?

7. Здесь редко встретишь пьяного человека на улице, который будет идти по дороге и шататься, а еще хуже - спать на лавочке. В 99% - это окажутся туристы. Да, здесь тоже пьют. И пиво, и ракы. А потом тихо разъезжаются по домам. Сильно пьяного человека друзья не посадят за руль, машину оставят на парковке и сами отвезут домой. Алкоголик - это обидное слово и обозначает действительно больного человека. Здесь все торжества проходят без употребления алкоголя. Будь то свадьба, проводы в армию или другие радостные события. Да и на поминках не пьют. Я не говорю что совсем не пьют, но все отдельно. Пришли, поздравили, потанцевали и ушли. А там уж кто и как хочет. Да и праздники проходят по-другому. Люди приходят пообщаться и потанцевать, а не поесть и напиться. И вот такие танцы устраивают потому что весело на душе, а не потому что градус высок.

8. Здесь люди улыбаются и никто не называет их дебилами. Ибо улыбка - это нормально! И здесь тебе никто не нахамит, только потому что у него плохое настроение или он встал не с той ноги. Никто не толкнет и не пнет тебя в переполненном общественном транспорте, а потом не скажет: слышь, коза, чего ты такую сумку большую купила??? И наступив тебе на ногу не скажет: не нравиться, езжай на такси. И тебя не облапают все кому не лень.

9. Цены на квартиры. В среднем за 2+1 (две спальни и гостиная) вы отдадите 75 тысяч лир. Не важно в каком городе, конечно не берем в расчет Стамбул и на первой линии моря, но по всей стране цены примерно одинаковые. Это около 1 миллиона 200 тысяч рублей. А еще здесь одна цена на мобильную связь. По всей стране. Никаких тебе внутренних роумингов. А если выбрать хороший тариф, то можно говорить дешево. У меня одна минута разговора равна 6 курушам, это примерно один рубль.

10. Здесь есть нормальная здоровая оппозиция. Здесь разрешены выступления против правительства. Главное, чтобы она носила мирный характер. Здесь можно быть кем угодно, никто не скажет тебе что ты не прав. Носишь ты платок, или не носишь - ты одинаков для государства. И никто не будет тыкать пальцем, потому что ты вышел из дома не накрашенным или одетым не по моде. Естественность - вот что важно. Ты можешь быть геем, и твои права будут защищать. И это в мусульманской стране. Каждый живет так, как хочет, в рамках общих законов. Законы здесь уважают. А еще в то, во что в России вбухали кучу денег и все-равно это не работает, тут работает. Система компьютеризации всех государственных учреждений. Мы не бегаем с бумажками от кабинета к кабинету. Не занимаем очереди в 6 утра в УФМС и потом не ждем месяц для получения загранпаспорта. ВНЖ тебе дают, потому что ты жена или муж турецкого гражданина. А в России это никого не волнует. Чтобы получить это самое ВНЖ - нужно пройти семь кругов ада. Почитайте на форумах... Здесь не берут взяток, здесь нет сплошной бюрократии. Ты можешь открыть фирму, будучи иностранцем и с минимальным пакетом документов. Здесь существуют электронные очереди по интернету, можно записаться на прием во многие учреждения.

11. Дороги. Пожалуй тут ничего не нужно объяснять, просто нужно один раз своими глазами увидеть как их ремонтируют и какой толщины асфальт кладут. Здесь мало железных дорог, зато их с лихвой заменяют авиа и автобусные компании. Я проехала половину Турции на автобусах. Это вам не чадящие Икарусы. Тут вас и накормят, и напоят, и развлекут (фильмы, и интернет). Я сама не автомобилист, но мне не дадут соврать те, кто владеет машинами. Уровень сервиса страховых компаний в разы превышает российские.

А последний, 12 пункт, который много кто упоминает, но мало кто озвучивает. В Турции семья - это самое главное в жизни любого человека. Здесь не бросают стариков на произвол судьбы. Многие семьи не богатые, и правительство ничего не платит женщинам по уходу за малышами, не говоря уже о пресловутом материнском капитале. Но именно здесь по три и больше детей - это обычное дело. И уже из семьи растут ноги у патриотизма. Так что, жить в Турции на порядок лучше, чем в России. Здесь много недостатков, но они другого порядка. По-крайне мере я для себя не вижу явных плюсов, которые бы заставили меня вернуться жить в Россию. Зато вижу много минусов, которые позволяют мне жить в Турции.

Tags: Турция, жизнь за границей, почему я тут
Subscribe
promo turkeyonair december 13, 2017 19:10 4
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →